Все самое новое
и интересное в Тюмени!


Новости Авто Интернет Общество Происшествия Развлечения Город Политика Экономика Мобильная связь Нефть и Газ
19:2017 февраля, пн
ПОГОДА:    
 
КОТИРОВКИ:
USD ЦБ 35.0976 -0.1583
EUR ЦБ 48.1188 -0.1430

Авто
Гаишники станут лишними на месте ДТП
01.12.2008

Гаишники станут лишними на месте ДТП

Автолюбителей, попавших в аварию, весной избавят от необходимости дожидаться сотрудников ГИБДД. Российские информагентства сообщили, что соответствующая часть постановления правительства РФ о внесении изменений в Правила дорожного движения вступает в силу с сегодняшнего дня, однако, как выяснило , на самом деле эти изменения будут действовать с 1 марта 2009 года. Согласно им, водители могут оформлять документы о ДТП без участия автоинспекторов.

Правда, это касается далеко не всех аварийных ситуаций. Во-первых, согласно нормативному акту, речь идет о ДТП с участием двух транспортных средств. Во-вторых, у обоих, естественно, должны быть полисы ОСАГО. Также отметим, что водители смогут сами заполнить все документы, если вред причинен только имуществу и если сумма ущерба не превышает 25 тыс. рублей. То есть если кто-то из водителей или пассажиров получил травму, то без присутствия гаишников не обойтись.

Помимо этого, оба участника ДТП должны самостоятельно решить, кто прав, кто виноват. И, если разногласий не возникло, заполнить документы и разъехаться по своим делам. Дальше - дело за страховыми компаниями.

В одну их этих компаний  и обратилось за комментариями. Руководитель дирекции развития страховой группы МАКС Светлана Гусар прежде всего уточнила, что вступление системы упрощенного порядка оформления ДТП было перенесено. Этот законодательный акт будет действовать только с 1 марта.

Она также отметила, что для автовладельцев данная система, безусловно, станет плюсом, однако вероятен и рост мошенничества. Найдутся те, кто не удержится от соблазна договориться и устроить искусственный страховой случай с целью наживы.

В связи с этим данный порядок первое время будет очень жестко контролироваться. "Поскольку до вступления еще достаточно большой промежуток времени, мы сейчас пытаемся прояснить все вопросы с нашими иностранными коллегами, у которых уже действует упрощенный порядок оформления документов о ДТП, чтобы быть максимально готовыми к такой системе".

Ответила Светлана Гусар и на самый животрепещущий вопрос: избавит ли новая система от пробок? К сожалению, нет, так как "90% пробок возникают не по причине ДТП".

От себя добавим, что сумма в 25 тыс. руб., установленная законом, достаточной, к сожалению, в условиях московских автодорог, кишащих элитными иномарками, не выглядит. Да и определить сумму ущерба "на глаз" сможет далеко не каждый автолюбитель. Но, так или иначе, в ряде случаев новая система сэкономит автомобилистам уйму времени и нервов, а это уже шаг вперед. И пусть из-за аварий возникает незначительный процент пробок, но, даже если этот процент уйдет в небытие, добраться домой будет полегче.

utro.ru






Квартиры во Франции. Недвижимость во Франции. Ипотека - www.D50.ru


Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/d1/tumen.info/www/inc/rightad.inc.php on line 29