Все самое новое
и интересное в Тюмени!


Новости Авто Интернет Общество Происшествия Развлечения Город Политика Экономика Мобильная связь Нефть и Газ
19:2017 февраля, пн
ПОГОДА:    
 
КОТИРОВКИ:
USD ЦБ 35.0976 -0.1583
EUR ЦБ 48.1188 -0.1430

Экономика
Европа прикрывается фиговым листком
20.07.2009

Европа прикрывается фиговым листком

Все идет к тому, что газопровод Nabucco увидит свет в XXI веке. Однако до сих пор не ясно, найдут ли участники этого недешевого проекта достаточное количество газа для того, чтобы он окупился. Осложняются и отношения с Россией, которая намерена строить "Южный поток" практически параллельно с Nabucco. Смена правительства в Болгарии, на которую завязан российский проект, ослабила шансы "Газпрома" осуществить свой замысел, однако Россия успешно перехватывает ресурсную базу европейского проекта.



Подписание соглашения по Nabucco было преподнесено с большой помпой. "Это важный шаг не только в сфере укрепления энергобезопасности в Европе, но и для всех стран региона, – говорил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. – Я хочу сказать тем, кто не верил в Nabucco, что теперь это не просто возможный проект, он стал реальностью". Вот уж действительно, в Nabucco можно только верить... Или не верить. Вера в него сопряжена для ЕС со страстным желанием не зависеть от российских углеводородов. "Новый газопровод жизненно необходим Европе, чтобы покончить с зависимостью от России", – пишет в редакционной статье лондонская The Times.

Насколько вообще целесообразно для Европы (из-за идеологических разногласий или же ненадежности стран-посредников) рвать устоявшиеся энергетические связи с Россией – это отдельная тема, требующая серьезного анализа. Но вот насколько Nabucco в этом поможет, можно ответить сразу. На 5%.

Рассчитывается это следующим образом. Сейчас потребление газа в Евросоюзе составляет 495 млрд куб. м в год, а к 2015 г. (когда вступит в строй Nabucco), по прогнозам CEDIGAZ, вырастет до 578 млрд (к 2030-му - до 605 миллиардов). При этом добыча газа в странах ЕС будет сокращаться, а импорт – расти. Из России в ЕС сейчас импортируется около 160 млрд куб. м; к 2015 г. эта цифра может возрасти, по крайней мере, на 55 млрд куб. м – такова мощность строящегося газопровода "Северный поток". Возможно, поставки увеличатся еще больше, если удастся реализовать и "Южный поток". Таким образом, получится минимум 210 млрд кубометров.

Теперь о возможностях Nabucco. Его проектная мощность составляет 31 млрд кубометров в год, то есть, грубо говоря, 15% от "российской зависимости". Однако на такие показатели газопровод выйдет не сразу. На начальном этапе, то есть как раз в 2015 г., его операторы рассчитывают, в лучшем случае, на 15 – 16 млрд кубометров: по 7 – 8 млрд из Азербайджана и Ирака, 1 – 2 млрд из Египта. А уж на 31 млрд кубов Nabucco сможет выйти только в двух случаях: либо если США откроют к нему доступ иранского газа (и будет построена соответствующая инфраструктура) либо если к проекту подключится Туркмения.

В Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) уже заявили, что Иран теоретически готов поставлять в Европу все 31 млрд куб. м газа. Но вот о том, когда помирятся США с Ираном, лучше всего погадать на кофейной гуще. Что касается туркменского газа, он сможет влиться в Nabucco только если его как-то переправить через Каспийское море. Но как? По берегу? Тогда придется иметь дело с Россией или Ираном. Строить дорогие сжижающие мощности и танкеры на море-озере? Крайне не выгодно. Остается прокладывать трубопровод по дну Каспия. Но и с этим проблемы: во-первых, очень дорого. Так дорого, что может не окупиться. Во-вторых, Туркмения остается верна своему "политическому кредо": продавать газ на границе, причем тому, кто больше платит. В строительстве трубопроводов она участвовать не собирается. То есть может случиться так, что к моменту, когда на деньги инвесторов транскаспийский газопровод будет построен, выяснится, что весь туркменский газ уже законтрактован по приемлемым ценам Россией и Китаем. Вот будет облом! Ну, а в-третьих, до сих пор не урегулирован правовой статус Каспийского моря: сейчас теоретически любая из пяти прикаспийских стран может воспрепятствовать строительству газопровода по дну моря. Скорее всего, таких найдется сразу две – те же Россия и Иран.

Таким образом, 31 млрд куб. м для Nabucco – это что-то из области футурологии или предсказаний. А если разобраться, то даже 15 млрд – сверхсложная задача. Дело в том, что на иракский газ надежды мало. Он, конечно, разведан, но в Ираке еще предстоит построить всю добывающую и транспортную инфраструктуру. А потом тщательно охранять, чтобы ее не взорвали. Выходит, что в 2015 г. новоиспеченная труба будет наполнена исключительно азербайджанским газом. Ну, может быть, слегка поможет Египет. Глава OMV (австрийский концерн, стоявший у истоков проекта Nabucco) Вольфганг Руттенсторфер признает, что на первых порах участники проекта, скорее всего, будут довольствоваться 8 – 10 млрд куб. м газа. А это составляет 4% – 5% от объема российских поставок в ЕС. И, причем, кто знает, насколько затянутся эти "первые поры"...

В связи с этим хозяин встречи, где было подписано соглашение по Nabucco, премьер-министр Турции Эрдоган, отметив историческое значение подписанного соглашения, постарался поскорее вернуть своих коллег на землю. Намекая на то, что газа пока нашлось все-таки маловато, он высказал пожелание: "Мы хотели бы, чтобы иранский газ поступал на мощности трубопровода". И даже более того, "со временем, надеемся, и российский газ сможет перекачиваться по Nabucco", поскольку Россия является крупнейшим региональным экспортером энергоресурсов. В этом, как ни странно, турецкий премьер нашел поддержку у Америки: присутствовавший на церемонии спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар тоже высказался в пользу привлечения российского газа в Nabucco. Это, впрочем, можно объяснить желанием Вашингтона во что бы то ни стало исключить участие в проекте Ирана: чем иранский, уж лучше российский газ. Жаль только, что в Брюсселе считают как раз наоборот.

Что касается самого Тегерана, его официальные представители не раз выражали готовность снабдить Nabucco иранским газом. Однако в обозримом будущем этого не получится: администрация Обамы поначалу делала некие примирительные заявления в адрес Тегерана, но вскоре в Вашингтоне фактически возобладал прежний, довольно жесткий курс на изоляцию неугодного режима.

А вот у России позиция иная. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев еще в марте заявлял, что концерн действительно получил приглашение участвовать в проекте Nabucco, но делать этого не будет. По его словам, целевым для "Газпрома" является проект "Южный поток", и у холдинга есть все возможности для его реализации: "в отличие от Nabucco, у нас уже все есть для того, чтобы проект "Южный поток" состоялся. У нас есть газ, рынок, опыт технической реализации сложных проектов, корпоративное управление".

В действительности у России просто нет лишнего газа, чтобы пополнить ресурсную базу Nabucco; высказываются даже серьезные сомнения, сможет ли она выполнять свои собственные обязательства по поставкам. В этой связи идет напряженная борьба за туркменский газ, причем, в нее активно включился Китай. Россия нацелилась и на азербайджанский газ, который Европа давно считает своим: в конце июня Москва договорилась с Баку о закупках небольших его объемов. Таким образом, Nabucco действительно конкурирует с российским "Южным потоком". Но не на рынках сбыта, а на уровне ресурсной базы. И, несмотря на формальные успехи европейского проекта, его позиции остаются довольно слабыми. На это указывает хотя бы тот факт, что в числе подписантов соглашения в Анкаре не было ни одной страны-экспортера газа.

utro.ru






Квартиры во Франции. Недвижимость во Франции. Ипотека - www.D50.ru


Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/d1/tumen.info/www/inc/rightad.inc.php on line 29