Все самое новое
и интересное в Тюмени!


Новости Авто Интернет Общество Происшествия Развлечения Город Политика Экономика Мобильная связь Нефть и Газ
19:2017 февраля, пн
ПОГОДА:    
 
КОТИРОВКИ:
USD ЦБ 35.0976 -0.1583
EUR ЦБ 48.1188 -0.1430

Политика
КНДР может повторить судьбу Ирака
05.04.2010

КНДР может повторить судьбу Ирака

В минувшую субботу мировые СМИ бурно обсуждали якобы начавшийся в этот день визит главы КНДР в Китай. Вскоре выяснилось, что северокорейский лидер не покидал Пхеньяна и вместо тайных переговоров с руководством КНР всего лишь принял в своей резиденции нового китайского посла. Самым интересным в этой истории является не то, что кто-то принял обычный товарный состав за личный поезд Ким Чен Ира, а связанные с Китаем фобии, которые она выявила. Речь, в первую очередь, идет о Южной Корее, мечтающей о смене северокорейского режима и одновременно опасающейся, что это может обернуться вмешательством Китая.



Сеул является ведущим игроком в информационной кампании против КНДР, центральными сюжеты которой – состояние здоровья Ким Чен Ира, страдающего от всех мыслимых болезней, и резкое ухудшение экономической ситуации в связи мировым кризисом и деноминацией северокорейской валюты. Судить о достоверности этих сведений достаточно сложно. Все они базируются на рассказах перебежчиков и заочных медицинских экспертизах, авторы которых сходятся в том, что северокорейский лидер "не жилец". Перебежчики же рисуют картину чуть ли не революционной ситуации: "население теряет веру в режим", "страна на грани голода, но люди больше не будут молчать" и прочее. Судя по всему, экономическая ситуация в КНДР действительно крайне напряженная. Даже китайские эксперты подтверждают, что она гораздо серьезней, чем в 1990-е, когда от голода умерли более двух миллионов человек. Тем не менее пока нет явных признаков того, что в стране зреет народное восстание. А вот признаков того, что проблему КНДР могут попытаться разрешить извне, становится все больше.

По словам высокопоставленного сотрудника российского Генштаба генерал-майора Виталия Кормильцева, дестабилизация ситуации в КНДР вследствие развернувшейся на фоне болезни Ким Чен Ира борьбы за власть "может быть использована США и Южной Кореей в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела Северной Кореи, вплоть до прямой военной интервенции".

В пользу такого поворота событий свидетельствуют недавние заявления американских военных. В середине февраля командующий Корпусом морской пехоты США в районе Тихого океана генерал Кейт Сталдер собрал в американском посольстве японских военных и среди прочего сообщил им, что дислоцированные в Окинаве морские пехотинцы США готовы – в случае возникновении "чрезвычайных обстоятельств" – захватить и вывезти из КНДР ядерное оружие. Через несколько дней командующий американскими Вооруженными силами в Южной Корее генерал Уолтер Шарп предупредил о возможности коллапса власти в КНДР и призвал незамедлительно начать подготовку к подобному развитию ситуации.

Такая синхронность позволила предположить, что "тройственный союз", в который входят США, Япония и Южная Корея, действительно рассматривает возможность военного вмешательства во внутренние дела КНДР. Пхеньян отреагировал на заявления Стадлера и Шарпа обещанием нанести "беспрецедентные ядерные удары" по тем, кто попытается дестабилизировать политическую обстановку и свергнуть правящий режим. Это заявление было растиражировано мировыми СМИ 26 марта, и в тот же день в районе архипелага Пэкрёндо, недалеко от спорной линии разделяющей морские владения двух Корей, затонул южнокорейский корвет "Чхонан".

Расследование еще не закончено. По предварительной версии, судно подорвалось на мине или было поражено торпедой. Министр обороны Южной Кореи тут же возложил вину на северокорейских военных, а южнокорейские СМИ писали, что корвет подорвался на советской мине, установленной северокорейскими военными во время войны 1950 – 1953 годов. При этом не принимается во внимание тот факт, что флот Южной Кореи вплоть до начала 1990-х гг. сам занимался минированием акватории архипелага в целях защиты от северокорейских диверсантов. Так что не исключено, что речь действительно идет о несчастном случае в напичканных минами водах, что, кстати сказать, отчасти подтверждается странным поведением других военных судов Южной Кореи, воздержавшихся от участия в спасательной операции.

Одновременно этот инцидент привлек внимание к тому, что происходит на островах Пэкрёндо, находящихся в непосредственной близости от территории КНДР, в глубоком тылу относительно сухопутной демаркационной линии, разделяющей две Кореи. После того как избранный в феврале 2008 г. президент Южной Кореи Ли Мен Бак свернул программу мирного сближения двух Корей, была резко увеличена численность Военно-морских сил, дислоцированных на островах архипелага, туда были завезены танки, самоходные установки и другие виды вооружений.

В целом происходящее напоминает то, что происходило накануне вторжения в Ирак. Информационная кампания по дискредитации руководства страны, заявления американских военных, обещающих найти и вывезти с территории КНДР ядерное оружие, и усиление армейских подразделений в непосредственной близости от северокорейской границы дают основание говорить о подготовке к силовому решению проблемы. А повышенное внимание к позиции Пекина и возможным контактам северокорейского лидера с руководством Китая объясняется, судя по всему, тем, что китайское руководство пока не дает "добро" на реализацию этих планов.

utro.ru






Квартиры во Франции. Недвижимость во Франции. Ипотека - www.D50.ru


Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/d1/tumen.info/www/inc/rightad.inc.php on line 29