Все самое новое
и интересное в Тюмени!


Новости Авто Интернет Общество Происшествия Развлечения Город Политика Экономика Мобильная связь Нефть и Газ
19:2017 февраля, пн
ПОГОДА:    
 
КОТИРОВКИ:
USD ЦБ 35.0976 -0.1583
EUR ЦБ 48.1188 -0.1430

Политика
В Тюмени появятся "крупногабаритные" ТОСы
16.06.2010

В Тюмени появятся "крупногабаритные" ТОСы

В Тюмени появится два новых территориальных общественных самоуправления. Границы будущих ТОСов будут утверждены на ближайшем заседании городской Думы, а сегодня они были одобрены комиссией Гордумы по городскому самоуправлению.

Территория одного из них будет охватывать участок улицы Пермякова по четной стороне домов №№ 66-84, рассказал и.о. руководителя управы Восточного административного округа Артем Правдин. На этой территории проживают 3010 граждан, достигших 16-летнего возраста.

Второй ТОС, как предполагается, объединит в два раза больше жильцов - 6712 граждан старше 16 лет. Это обстоятельство вызвало дискуссию в зале.

Инициативная группа граждан во главе с Федором Шахтариным предложила создать ТОС с границами улиц Мельникайте - Республики - Тульская - 50 лет ВЛКСМ. По тюменским меркам это довольно большая территория для ТОСа.

Первым сомнения в целесообразности создания такого большого ТОСа высказал депутат Гордумы Михаил Илий, в границы избирательного округа которого входит территория будущего ТОСа.

"Это больше половины моего избирательного округа, который насчитывает 11 тыс. избирателей. Они думают, что, вступив в ТОС, на них повалятся деньги, они будут строить администрацию", - заявил Илий.

Депутат Альбина Селезнева, которая имеет большой опыт работы с ТОСами, была менее категорична. Она уже беседовала с инициативной группой и рассказала ей обо всех подводных камнях такой работы. Селезнева предложила им сократить территорию, ограничившись лишь нечетной стороной улицы Мельникайте, - граждане прислушались.

"Мой ТОС больше, чем депутатский округ, и ничего страшного", - заметила Альбина Селезнева, и добавила, что в других городах, к примеру, в Нижнем Новгороде, ТОСы насчитывают по 7-8 тыс. жителей и вполне справляются. Она рекомендовала поддержать общественную инициативу.

"Чем больше территория, тем больше будет ответственности у органа ТОС", - считает она.

Лидер инициативной группы Федор Шахтарин пояснил, почему было решено взять такую большую площадь. Границы определялись необходимостью сохранить цельность территории: единство школ, единая поликлиника, одна группа участковых и один квартальный.

"Что касается финансов, у меня ни с кем разговоров таких не было. Мы прекрасно понимаем, что у города существуют свои программы и нам не стоит надеяться на особое отношение. Другой вопрос, если мы вовремя и правильно впишемся в существующие программы, то сможем что-то решить более эффективно, чем это решается сейчас, когда люди поодиночке ходят и задают одни и те же вопросы", - сказал Шахтарин.

Для того, чтобы провести конференцию для создания ТОСа с такой численностью, инициативной группе необходимо созвать не менее 67 делегатов. По словам Шахтарина, согласие дали уже более 100 человек.

Аргументы инициативной группы вполне устроили большинство сидящих в зале. В их защиту высказались глава управы Восточного округа и руководитель управы Центрального административного округа, заместитель управы Ленинского АО и депутат Альбина Селезнева.

Председатель комиссии по городскому самоуправлению Павел Головин до последнего выражал сомнение. "Я-то не против, меня просто озадачивает число жителей территории. На сегодняшний день в Тюмени 12 недействующих ТОСов. Если мы сейчас организуем ТОС на такой огромной территории, но вдруг Федор Федорович не справится или переедет в другой город, а на этой территории кто-то захочет создать меньший ТОС, это будет проблематично.

"Не будет Федора Федоровича - будет Иван Иванович, территория утверждена. Изберут нового председателя из состава ТОС", - заметил Юрий Бедель.

Как рассказал Федор Шахтарин, будущий ТОС будет принципиально отличаться от остальных своей организационной структурой: в нем создадут профильные комиссии (по социальным вопросам, по ЖКХ и т.д.), каждую из которых возглавит свой председатель. И если в большинстве ТОС руководящим органом является совет, то в новом ТОСе эту функцию будет исполнять совет председателей комиссий.

vsluh.ru






Квартиры во Франции. Недвижимость во Франции. Ипотека - www.D50.ru


Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/d1/tumen.info/www/inc/rightad.inc.php on line 29